8 (3412) 63-63-41; 8 (909) 063-93-74
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Уничтожение борщевика-Сосновского

Уничтожение борщевика-Сосновского

Уничтожение борщевика-Сосновского

 

БОРЩЕВИ́К (Heracleum) — род растений семейство зонтичных (Umbelliferae). Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы. Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-желтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но цветение у разных видов продолжается до июля-августа. Плоды со спинки слегка сжатые, от яйцевидных до почти округлых. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются. Известно около 70 видов борщевика. В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке). Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.
 

Уничтожение борщевика-Сосновского

 
Предпочитает свежие влажные почвы. Как декоративное растение выращивается в парках и садах, как одичавшее является сорным.

Борщевик-Сосновского

 

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. Позднее борщом стал называться уже суп со свеклой, а само растение — борщевиком. Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и было дано К. Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений борщевика и за большую скорость роста побегов.
 
В Западной Европе борщевик известен под названием «медвежья лапа». В России так называют один из видов борщевика: борщевик мохнатый (Н. villosum). Он пригоден к употреблению в пищу в качестве пряности, а в Закавказье его используют для приготовления соленых сыров. В Европейской части России, в Казахстане и Западной Сибири широко распространен борщевик сибирский (Н. sibiricum). Листья, стебли и молодые побеги многих других видов борщевика съедобны в сыром, соленом и маринованном виде; служат приправой для супов. Виды Н. pubescens, Н. mantegazzianum и другие — декоративны. Борщевик Сосновского (Н. sosnowskyi) — может использоваться как кормовое (главным образом силосное) растение. Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Н. sphondylium).
 
В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора. Эфирное масло борщевика — бесцветная жидкость с приятным запахом.
 
Главный его компонент — октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. В больших дозах борщевик может вызвать отравление.

 
Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Этот процесс продолжался вплоть до 1980-х годов, поздне́е разведение борщевика почти повсеместно забросили, но было уже поздно. Борщевик начал завоевывать все новые и новые территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля и превратился в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом.
 
Опасность борщевика заключается еще и в том, что все части растения содержат фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На ней остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.
 
Победить коварное растение можно. Наша компания предлагает уничтожение борщевика-Сосновского, химическим способом. Борьба осуществляется с применением специальных гербицидов с использованием специальных технологических схем, путём опрыскивания. Работу необходимо проводить в 2 этапа; 1-й этап, весной до высокого отрастания растения ; 2-й этап , во второй половине лета когда это же растение с корневой системы выбрасывает новые побеги. Следует заметить , что бороться с данным растением довольно сложно , распространяется это растение с потрясающей быстротой и всё больше территорий в Российской Федерации оказываются захваченными данным растением , некоторые назвали его «Месть Сталина». Но тем не менее бороться с этим растением можно.

Уничтожение Борщевик-Сосновского в ленинградской области

 

Обращайтесь в компанию
«ПРОФТЕХДЕЗСЕРВИС» по телефону
(3412) 63-63-41
и вы получите качественный результат.
 

Так же вы можете
 
 
Заказать услугу Обратный звонок
МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ


Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам
в ближайшие сроки.

×
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ


Выберите услугу, укажите свой номер телефона и мы перезвоним Вам
в ближайшие сроки.

Выберите услуг

 

×
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


Выберите услугу, укажите свой номер телефона и мы перезвоним Вам
в ближайшие сроки.

Выберите услуг

Для кого:

×
МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ


Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам
в ближайшие сроки.

×
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ


Выберите услугу, укажите свой номер телефона и мы перезвоним Вам
в ближайшие сроки.

Выберите услуг

Для кого:

×